KONSEP PATRILINEAL DALAM FILM BERLATAR BUDAYA BATAK TOBA - Suryanto Suryanto (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2019)
Penelitian ini berjudul ”Konsep Patrilineal Dalam Film Berlatar Budaya Batak”. Film berlatar budaya Batak Toba yang diambil untuk penelitian adalah lima film antara lain film Sinamot, Toba Dreams, Mursala, Anak Sasada dan Mutiara Dari Toba dikarena kelima film tersebut sangat menarik dan menggambarkan adat istiadat Batak Toba. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap fenomena-fenomena film berlatar budaya Batak Toba pada masyarakat Batak Toba mengungkapkan pandangan masyarakat Batak Toba terhadap film Sinamot, Toba Dreams, Mursala, Anak Sasada dan Mutiara Dari Toba. Metode penelitian dan teori yang digunakan teori Semiotika Roland Barthes yang mengungkap berdasarkan penanda, petanda dan mitos serta teori resepsi Hans Robert Jauss dan Wolfgang Iser untuk mengetahui pandangan masyarakat terhadap kelima film yang berlatar budaya Batak Toba. Hasil yang diperoleh dalam penelitian bahwa fenomena film baik secara teks narasi dan sinematik yang dimunculkan dalam film berlatar budaya Batak Toba melaui penanda dan petanda dan membentuk mitos yang bermakna pewarisan tradisi. Film  menggambarkan sebuah Dalihan Na Tolu, Sistem patrilineal, tradisi merantau adat Batak Toba dan sistem kepercayaan masyarakat Batak Toba yang telah diwariskan secara turun menurun. Kemudian pandangan masyarakar Batak Toba