ANALISA TATA LETAK PADA RUANG KOMERSIAL STUDI KASUS LOBBY HOTEL - Siti Indah Lestari (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2016)
Kualitas interior suatu ruangan sangat dipengaruhi dengan ruang dan pengguna ruang tersebut, serta memiliki nilai timbal balik yang sangat kuat, hal tersebut sangat mempengaruhi karakteristik manusia yang melakukan hubungan didalamnya, pada hal ini ruang lingkup pengguna hotel yakni orang-orang pebisnis serta wisatawan, peneliti pada karya ini bertitik tumpu pada analisa bagian interior yakni mengenai tata letak benda-benda interior seperti meja, kursi dan furniture lainnya yang dapat mempengaruhi keadaan interior suatu ruangan yang dapat mempengaruhi hubungan antara penggguna hotel. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara serta kualitatif. Metode observasi dilakukan untuk mengamati langsung tempat penelitian, hal ini mengamati lobby hotel yakni berkaitan dengan furniture dan interaksi pengunjung, metode wawancara dilakukan untuk mendapatkan informasi dengan cara bertanya langsung kepada responden, sedangkan metode kualitatif yakni metode pendukung dengan menerapkan teori, yang dimanfaatkan sebagai pemandu agar penelitian yang dijalani sesuai dengan fakta yang ada di lapangan. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa kenyamanan di ruang lobby Garuda Plaza Hotel akan sangat dipertimbangkan, dengan memperhatikan furniture serta pencahayaan yang ada di lobby hotel agar interaksi pengguna didalammya lebih nyaman.