REPRESENTASI “NAZAR” DALAM FILM INSYA ALLAH SAH KARYA BENNI SETIAWAN - Giovani Giovani (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2020)
Pada saat ini kebudayaan dan sebuah realitas sosial adalah seuah ideologi yang sering direpresentaikan dalam sbuah film atupun media lainnya, tidak terlepas itu hanya untuk kepentingan individu maupun kelompok.  Representasi adalah sbuah penggambaran, perwakilan atau gambaran. Secara sederhana, representasi dapat diartikan sebagai gambaran mengenai suatu hal yang terdapat dalam kehidupan yang digambarkan melalui suatu media.Film Insya Allah Sah adalah salah satu dari sekian banyak film dan media televisi lainya yang  mengadopsi dan memasukan nilai-nilai dari sebuah realitas sosial, yang  mana di dalam film Insya Allah sah menggambarkan ulaung konsep Nazar yang terdapat di tengah masyarakat untuk dijadikan sebuah representasi dalam film. Penggambaran ulang Nazar yang muncul dan konsep pelaksanaan Nazar yang muncul dalam film Insya Allah Sah memberikan sebuah pesan terhadap masyarakat dalam menepati dan merealisasikan Nazar yang telah diucapan. Dalam kasus Representasi Nazar pada film Insya Allah Sah karya Benni steiawan , representasi yang di munculkan melibatkan karakter wanita yang memberikan efek hijrah pada seorang wanita dan memberikan pesan bahwa Sangat penting dalam menepati sebuah Nazar