PENERAPAN ORNAMEN MOTIF GORGA PADA HIASAN DINDING - Rani Hermita; Noprita Elisabeth Sianturi (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan dan menghasilkan kreasi baru terhadap beberapa ragam hias dalam pembuatan dan penerapan motif Gorga yang diaplikasi dalam bentuk hiasan dinding, namun dalam pembuatan hiasan dinding dengan menggunakan motif Gorga tidak  menghilangkan bentuk aslinya. Ornamen Gorga biasanya banyak terdapat pada rumah adat batak toba yang diletakkan pada bagian atas plafon khusus pada bagian depan diatas pintu atau dinding. Seiring berkembangnya beberapa trend mode terhadap pengembangan unsur budaya  maka ornamen Gorga mulai diaplikasikan pada produk kriya rumah tangga khususnya pada hiasan dinding. Pengaplikasian produk kriya hiasan dinding Gorga dibuat berdasarkan beberapa konsep dan pertembingan yang telah matang, diantaranya adalah dimulai dari  menetukan topik atau ide gagasan, persiapaan bahan peralatan serta perlengkapan yang menunjang dalam pembuatan hiasan dinding,  membuat sketsa gambar yang diambil dari motif Gorga, pembuatan hiasan dinding, dan yang terakhir adalah finishing. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, diskusi dan Tanya jawab tentang hiasan dinding Gorga, metode praktek langsung terhadap pembuatan hiasan dinding dan melihat proses pembuatan hiasan dinding Gorga