TIPOGRAFI KREASI MOTIF GORGA BATAK - Rinanda Purba (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2016)
Perancangan tipografi merupakan proses pembuatan huruf, angka, tanda baca yang mengadaptasi dari motif ukir yang dimiliki oleh masyarakat Batak di sumatera utara dengan mengikuti kaidah dan tata rancangan tipografi. Penelitian dilakukan di rumah-rumah adat Batak yang ada di Sumatera Utara. Multikulturalisme yang terjadi di sumatera utara khususnya di kota Medan menimbulkan penurunan budaya masyarakat Batak, pewarisan budaya yang dapat dikatakan hampir berhenti karna budaya asing yang dianggap lebih menarik bagi generasi muda Proses penggarapan ide yaitu dengan menggabungkan font yang sudah ada dengan motif ukir Gorga yang sudah melalui tahapan stilasi sehingga menghasilkan sebuah bentuk baru yang mencerminkan identitas budaya Batak itu sendiri. Tujuan dari perancangan ini yaitu agar kearifan budaya lokal mampu tumbuh dan berkembang baik di kalangan generasi muda. Karya tipografi kreasi dari motif ukir Gorga Batak ini merupakan upaya dalam mempopulerkan budaya (tradisi) keranah seni grafis modern sehingga penggunaan ornamen-ornamen yang berbau tradisi dapat digunakan secara luas sebagai konsep desain para desainer masa kini. Perancangan Karya ini diharapkan dapat menjadi menarik bagi generasi muda dan kearifan budaya lokal mampu tumbuh dan berkembang baik di kalangan generasi muda.