PEMANFAATAN MODEL 3 DIMENSI UNTUK INFORMASI WISATA KOTA MEDAN (Studi Kasus: Kawasan Medan Heritage) - Joko Bintarto (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2020)
Kota Medan memerlukan informasi kawasan wisata dalam bentuk visualisasi Model 3 dimensi. Model 3 dimensi sangat penting untuk memberikan informasi keadaan wilayah dan fasilitas yang ada di tempat wisata serta untuk mempersiapkan diri dalam melakukan wisata. Proses penelitian melibatkan proses perancangan yaitu pembuatan media informasi wisata kota medan dengan merancang model 3 dimensi pada kawasan wisata Medan Heritage,  dimana pada kawasan tersebut  terdapat bangunan bersejarah yang  memiliki nilai historis tinggi  yang dapat memberikan ciri khas dan keunikan kota Medan dan membangun citra wisata heritage. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Desain (Desain Komunikasi Visual) melalui tahapan Analisis, Sintetis dan Evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah karya model 3D kawasan Medan Heritage sebagai kawasan wisata dengan bangunan bersejarah di kota medan seperti Istana Maimun, Masjid Raya Al Mashun, PT. PP London Sumatera, dan Kantor Pos agar seperti aslinya.