KETERKAITAN ELEMEN INTERIOR TEMPAT MAKAN TERHADAP SOSIAL MASYARAKAT - Ivo Ramadhani (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2016)
Tempat makan di Kota Medan semakin populer dilihat dari beberapa tahun terakhir ini. Banyak elemen-elemen interior yang menjadi fasilitas pendukung tempat makan tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi unsur-unsur lingkungan yang disukai oleh serta dapat mempengaruhi respon sosial masyarakat pada tempat makan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif untuk menentukan variabel yang dapat digunakan sebagai stimulus eksperimen berikutnya guna mendapatkan respon persepsi, emosi, dan sikap kemudian data hasil eksperimen dianalisis menggunakan ANOVA (Analisis of Variance), menunjukkan bahwa elemen interior yang paling mempengaruhi sosial masyarakat pada tempat makan tersebut;  meskipun  gaya  modern dapat membangkitkan respon sosial persepsi, emosi, elemen dekoratif dan furniture yang paling efektif; ditemukan juga hubungan antara persepsi, emosi, dan sikap kaitannya dengan proses persepsi, emosi dapat mempengaruhi sikap masyarakat pada tempat makan, hal ini sejalan dengan mekanisme persepsi dimana kontribusi sosial dapat membangkitkan emosi sehingga mempengaruhi persepsi dan munculnya sikap masyarakat pada tempat makan tersebut.