PERANCANGAN MEDIA T-SHIRT SEBAGAI SOUVENIR SANGGAR REOG PASAR GUNUNG KABUPATEN LANGKAT - Joko Bintarto; Zainal Warhat; Agung Eko Budi Waspada (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2017)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Sanggar Reog Pasar Gunung Kabupaten Langkat, bahwasanya sanggar reog mengalami pertumbuhan yang pesat. Untuk memperkenalkan Sanggar Reog Pasar Gunung maka dibuat Souvernir. Pemilihan media T-shirt sebagai souvenir merupakan strategi branding Sanggar Reog Pasar Gunung. T-Shirt adalah media penyampaian yang paling efektif dikarenakan media ini bisa dipakai serta pesan yang disampaikan lebih leluasa.   Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah metode kualitatif . Data yang diperoleh melalui hasil studi literature, observasi, dan wawancara dengan lingkungan masyarakat Jawa. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah respon positif dan mendukung dibuatkan souvernir berupa T-shirt. Konsep yang dihasilkan rasa kidung yang mengartikan keseriusan dalam memelihara dan mempertahankan serta memperkenalkan tradisi reog walaupun tradisi ini diluar daerah asalnya yaitu ponorogo. Melalui ilustrasi tokoh-tokoh reog dengan gaya t-shirt grafik yang disertai tagline atau slogan dalam media t-shirt dapat memberikan brand image bagi sanggar agar dapat dikenal oleh lingkungan masyarakat serta secara tidak langsung sebagai media promosi Sanggar Reog Pasar Gunung