PERANCANGAN VISUAL BRANDING IDENTITY MIE SOP KAMPUNG BU VIA MEDAN - Desi Priani (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2018)
Mie Sop Kampung Bu Via merupakan sebuah warung kuliner yang mempunyai menu utama yaitu mie sop. Mie sop yang dihidangkan di warung ini berisi mie, bisa mie kuning, mie bihun, kwetiau atau perpaduan dari ketiganya kemudian disiram dengan kuah sop bercitrarasakan rempah khas Sumatera. Untuk campuran lainnya bisa dengan daging ayam atau sapi. Pemilik dari warung ini bernama Supiah dan ini merupakan usaha keluarga sejak tahun 2015. Seiring waktu berjalan, Mie Sop Kampung Bu Via ini sudah mempunyai banyak pelanggan. Namun, warung mie sop ini belum memiliki visual branding identity yang tetap sebagai citra identitas dan pembeda dari warung mie sop lainnya. Tujuan perancangan visual branding identity Mie Sop Kampung Bu Via untuk membentuk brand awareness dan segmentasi pasar di masyarakat dari ciri khas dan keunggulan yang dimiliki melalui proses visual branding identity. Metode analisis yang digunakan dalam perancangan visual branding identity Mie Sop Kampung Bu Via menggunakan pendekatan analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Threat). Orientasi pengembangan ide perancangan visual branding identitas ini meliputi media utama berupa logo dan media pendukung berupa banner, kartu nama, nota, stempel, daftar menu, kemeja dan celemek. Diharapkan dengan perancangan visual branding identitas ini dapat memberi kontribusi yang berarti melalui positioning, di samping memperkuat daya saing bagi kompetitor warung mie sop yang telah berkembang pada saat ini.