DESAIN MASKOT UKM KERAJINAN BAMBU DI KOTA BINJAI SERTA PENGAPLIKASIANNYA - Noprita Elisabeth Sianturi (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2021)
Tanaman bambu sangat mudah  ditemukan di Indonesia khususnya Kota Binjai, ada beberapa usaha kerajinan yang ada sektor UKM salah satu adalah kerajinan anyaman, baik itu kerajinan rotan ataupun kerajinan bambu yang telah mendominasi kegiatan UKM salah satu kerajinan anyaman seperti kerajinan bambu berada di 5 (lima) kecamatan di Kota Binjai. Usaha UKM yang ada sudah lama dan lebih dari 15 tahun, ada beberapa usaha kerajinan tersebut tidak berkembang dengan baik atau dikenal masyarakat luas, dikarenakan kurangnya promosi sehingga masyarakat belum begitu banyak mengetahui produk yang dihasilkan oleh UKM tersebut untuk penelitian ini diambil 2 buah usaha yaitu usaha dari Bapak Saridan dan Bapak Heri, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membuat maskot sebagai branding dari UKM serta pengaplikasiannya dan pembuatan website agar masyarakat luas dapat melihat produk yang dihasilkan oleh UKM tersebut, jadi dapat meningkatkan penghasilan.