ANALISIS MAKNA BHINEKA TUNGGAL IKA DALAM IKLAN EDISI “BU LINDA” PADA YOUTUBE CHANEL BUKALAPAK - Muhammad Rusdi Tanjung (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2017)
Iklan selalu memiliki pesan tersembunyi dalam penyampaiannya. Bukalapak adalah web commerce yang berkembang pesat di Indonesia saat ini. Penelitian ini mengambil iklan yang tayang pada youtube chanel Bukalapak edisi “bu Linda” yang dipublikasi pada 26 Januari 2017, iklan ini bertemakan perayaan Imlek. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna Bhineka Tunggal Ika yang terkandung didalam iklan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Penelitian fokus pada adegan-adegan didalam iklan yang merepresentasikan makna kebhinekaan. Iklan ini menjadi menarik dianalisis karena menggambarkan tali persaudaraan tidak harus dari kesamaan keyakinan, tetapi dapat dari perbedaan keyakinan, baik suku, agama, dan etnis/ras. Hasil dari analisis iklan pada youtube channel Bukalapak edisi “bu Linda” ini ditemukan beberapa pemaknaan sebagai berikut : (1) Pertalian Antara Ibu Dan Anak, (2) Sahabat Adalah Saudara, (3) Perbedaan Keyakinan Tetap Bersaudara.