PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SAVE KENDENG - John John; Sony Sirait (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2016)
Air bersih adalah sumber kehidupan yang paling utama bagi makhluk hidup, namun hal ini yang mulai terasa asing di daerah Gunung Kendeng. Pegunungan Kendeng merupakan daerah pegunungan kapur yang membentang di bagian utara Pulau Jawa, tepatnya di Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Pegunungan kendeng yang kaya akan kapur dijadikan sumber penambangan utama bagi industri semen. Pegunungan Kendeng juga kaya akan mineral air yang menetes melalui stlaktit, turun ke sungai dan dimanfaatkan masyarakat utuk irigasi sawah, minum, mandi, dan sebagainya. Namun hal ini terasa semakin sulit karena kian berkembangnya industri penambangan di sekitar Gunung Kendeng, sehingga sumber mata air utama di daerah tersebut nyaris hilang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif untuk mencari seberapa peduli masyarakat terhadap kelangsungan hidup di daerah pegunungan Kendeng. Hasil dari penelitian berupa Iklan Layanan Masyarakat yang akan ditampilkan di media sosial.