PENGARUH DESAIN INTERIOR PERPUSTAKAAN TERHADAP KENYAMANAN PENGGUNA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS POTENSI UTAMA - Sri Wahyuni Panjaitan (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2016)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh desain interior perpustakaan terhadap kenyamanan pengguna di perpustakaan Universitas Potensi Utama dan untuk mengetahui elemen-elemen desain interior yang berpengaruh pada kenyamanaan pengguna. Perpustakaan sebuah perguruan tinggi merupakan sebuah wadah untuk menemukan ilmu pengetahuan dan sumber informasi lainnya. Perpustakaan pada sebuah perguruan tinggi merupakan tempat yang penting untuk dipenuhi sehingga dapat mendukung proses belajar mahasiswa, disana mereka dapat menemukan ilmu pengetahuan dan sumber informasi lainnya. Hal  yang harus diperhatikan agar pengunjung betah berlama-lama di perpustakaan adalah elemn-elemen desain interior sehingga dapat menciptakan kenyamanan di perpustakaan, karena desain interior merupakan hal yang penting untuk merancang suatu bangunan seperti perpustakaan. Rancangan bangunan perpustakaan perlu diperhatikan setiap fungsi ruangannya, kenyamana, keharmonisan dan keindahan ruangan dari segi interior. Ruang perpustakaan akan terlihat nyaman bagi pengunjung ketika ruang tersebut ditata dengan memperhatikan tata letak, warna, suhu udara, dan pencahayaan. Kenyamanan pengunjung ataupun pengguna perpustakaan dapat dilihat dari elemen desain interior seperti tata letak, warna,suhu udara, pencahayaan yang diterapkan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa desain interior perpustakaan Universitas Potensi Utama dapat dikatakan baik seperti suhu udara, pewarnaan, pencahayaan, namun tata letak meja dan kursi tidak memberikan kenyamanan.