ANALISIS TATA PENCAHAYAAN INTERIOR WILDLIFE MUSEUM & GALLERY RAHMAT INERNASIONAL DI MEDAN - Irwansyah Irwansyah (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2018)
Wildlife Museum & Gallery ‘Rahmat’ Internasional merupakan museum satwa liar milik pengusaha dan pemburu professional Rahmat Shah. Dimana ruang di Museum & Gallery berisikan karya seni yang berisikan dari hasil buruan yaitu hewan-hewan mamalia, serta berisikan berupa pajangan koleksi koleksi foto altet internasional, jersey pemain sepakbola, piringan hitam lagu dari penyanyi ternama dan koleksi para legenda dunia. Museum dan gallery adalah salah satu ruangan yang interiornya memerlukan rekayasa perencanaan pencahayaan. Penelitan ini menggunakan metode deskriptif analitis, dimana metode yang digunakan untuk mendeskripsikan data, baik yang diperoleh dari berbagai rujukan pustaka maupun dari studi lapangan yang kemudian akan di analisis Sebuah ruang membutuhkan perencanaan pencahayaan, perencanaan tersebut yang akan membantu sistem pencahayaan pada ruangan. Ruang yang ada di Museum & Gallery tersebut hanya mengandalkan sistem pencahayaan sekunder, yang berupa sistem pencahayaan buatan dengan Accent Lighting untuk karya seni, sehingga dengan adanya pemberian Accent Lighting pada karya seni Museum & Gallery Rahmat Internasional untuk menciptakan aksen yang menarik, sehingga cahaya yang diberikan pada objek atau karya seni yang ada di Museum & Gallery Rahmat Internasional dapat menonjol dan mencuri perhatian bagi pengunjung.