TRANSFORMASI CERPEN KMGP KE FILM KMGP “KARYA HELVY TIANA ROSA” - Giovani Giovani; Rosta Minawati; Novesar Jamarun (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2017)
Dalam kemajuan pemikiran dan ideologi yang sangat pesat pada saat ini memberikan nuansa baru dalam dunia perfilman indonesia yang mana banyak sekali karya- karya film di Indonesia yang mencoba mengankat film dari cerpen ataupun novel yang best seller yang mana hal itu adalah proses adaptasi dari novel ke bentuk film yang disebut Enest adalah  ekranisasi. Di indonesia , ekranisasi bukan lah hal yang baru. Sudah banyak film yang di angkat dari cerpen maupun novel. Perbedaan yang sering muncul dalam proses ekranisasi selama ini lebih sering di sebabkan oleh perbedaan sistem sastra (dalam hal ini cerpen) dan sistem cerpen. Hal hal teknis seperti media cerpen (berupa kata dan bahasa) sedangkan media utama film adalah audio dan visual (suara dan gambar) memang menjadi hal yang wajar jika keduanya berbeda. Dalam kasus cerpen dan film KMGP. Perbedaan yang muncul bukan hanya sebatas hal teknis, tetapi di sengaja untuk fungsi tertentu,yang mana agar memberikan sebuah penerangan makna atau menambah sebuah keselarasan cerita yang akan di tampilkan.