ANALISIS ELEMEN PEMBENTUK RUANG PADA CUSTOMER SERVICE UNIVERSITAS POTENSI UTAMA - Lestari, Siti Indah (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2019)
Ruangan merupakan tempat ataupun wadah yang memiliki nilai timbal balik yang sangat kuat serta tempat orang melakukan interaksi yang memberikan dampak reaksi dan aksi. Aksi dan reaksi manusia bisa dipengaruhi oleh elemen pembentuk ruangnya, elemen pembentuk ruang dapat menciptakan suasana dan karakter pada ruangan tersebut. Pada studi kasus ini ruangan yang akan di bahas yakni Customer Service Universitas Potensi Utama dimana merupakan tempat melayani pihak internal Universitas dan eksternal Universitas. Pengaruh suasana ruang pada Customer Service dapat memberikan kepuasan dalam menyelesaikan masalah dengan memuaskan pelayanan yang diberikan termasuk menerima keluhan atau masalah yang sedang dihadapi. Pada penelitian ini bertujuan mengidentifikasi elemen pembentuk ruang customer service Universitas Potensi Utama yang dapat mempengaruhi reaksi dan aksi pada pengguna ruang tersebut. Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kualitatif, metode ini sebagai landasan penelitian yang dapat menghasilkan data deskriptif dari perilaku orang yang mengamatinya baik berupa lisan dan tulisan. Adapun bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dimana jenis penelitian ini menjabarkan berupa fenomena-fenomena yang ada pada ruang lingkup studi penelitian tersebut baik yang bersifat alamiah maupun buatan. Fenomena ini banyak memiliki rupa seperti: kegiatan/aktivitas, karakteristik, perubahan serta fenomena lain yang berhubungan dengan fenomena lainnya.