ANALISIS PROSES KREATIF PRODUKSI FILM PADA KOMUNITAS FISABILILLAH PRODUCTION (FISPRO) KOTA MEDAN - Sri Wahyuni; Triadi Sya'dian (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan serta mendeskripsikan strategi kreatif produksi film pada komunitas Fisabilillah Production (Fispro). Fisabilillah Production merupakan komunitas film yang berada di Kota Medan merupakan sebuah komunitas perfilman yang berdomisili di Medan yang berdiri sejak tahun 2015. Komunitas perfilman  ini bergerak di bidang dakwah yang bertujuan menciptakan karya dalam bentuk film yang dapat menginspirasi masyarakat serta dapat diterapkan dalam kehidupan sehari – hari. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian proses kreatif yang digunakan pada Komunitas Fispro yaitu pertama berdasarkan rancangan proses pra-produksi melalui ide / tema skenario, casting, reading dan rehearsal. Proses kreatif yang digunakan pada saat produksi dengan menekankan kepada mise-en-scene yaitu : 1) gambar/adegan  ;  2)  pergerakan  pemain  dan  kamera  ;  3)  sinematografi  ;  4)  penataan cahaya  ;  5)  seting  dan  properti  ;  6)  penataan  suara  ;  dan  7)  editing.  Sedangkan pada saat pasca produksi sendiri sutradara tidak menggunakan strategi-strategi khusus.