FUNGSI MAKET SEBAGAI MEDIA VISUAL PADA KARYA DESAIN INTERIOR - Rani Hermita (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2015)
Tulisan ini bertujuan untuk pembuatan maket karya desain interior. Maket bukan hal yang asing lagi dikalangan desain interior. Penggunaan maket sangat diperlukan pada karya desain interior dalam merancang sebuah bangunan. Dengan adanya maket calon konsumen dapat melihat realitas bangunan yang akan di bangun dalam bentuk mini. Maket merupakan bentuk visual yang mempunyai bentuk  fisik yang nyata, maket sangat dibutuhkan pada arsitektur karena memiliki bentuk tiga dimensi. Dalam dunia arsitektur maket merupakan sebuah model miniatur dari objek bangunan yang dibuat kecil dengan ukuran tertentu. Maka dari itu maket mempunyai fungsi sebagai media visual dalam desain interior. Media Visual adalah semua alat yang digunakan sebagai peraga yang biasanya digunakan dalam proses belajar mengajar yang dapat dinikmati lewat panca-indera seperti mata. Media visual sangat memegang peranan yang sangat penting di dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode glass box (kotak kaca) yang merupakan seperti cara kerja menggunakan komputer, di mana dalam merancang dibutuhkan data, kemudian data diolah menggunakan sistem aplikasi yang sudah diinstal di komputer kemudian diterapkan dalam bentuk hasil jadi.