PERANCANGAN DESAIN INTERIOR KAFE DENGAN KONSEP INDUSTRIAL - Sri Wahyuni Panjaitan (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2021)
Saat ini kafe adalah sebuah tempat yang digunakan untuk tempat makan, bahkan juga untuk tempat sebagai hiburan sederhana seperti bersantai dan berkumpul. Setiap kafe harus mampu memberikan sebuah pengalaman interior ruang berdasarkan karakteristik kafe tersebut. Selain itu café juga dapat dijadikan sebagai bisnis kuliner di kota besar seluruh Indoensia. Salah satu perkembangan bisnis kuliner yaitu café di kota Medan sangat berkembang. Situasi ini dapat membuat makin bertambahnya para kompetitor produsen bisnis kafe. Semua kompetitor kafe selalu berlomba-lomba untuk mempresentasikan dari keunggulan masing-masing bisnis kafe. Para kompetitor kafe selalu berjuang mengambil interes dari para pelanggan dan dapat memberikan kepuasan kepada para pelanggan. Semua kompetitor kafe selalu mempunyai banyak program untuk pemasaran usaha kafe sehingga melangkah dengan maju dalam melawan para competitor bisnis kafe yang lain, menghasilkan serta memperbanyak  konsumen, serta menjaga para konsumen. Program pemasaran yang dapat diterapkan para kompetitor kafe salah satunya adalah pelayanan pada lingkungan fisik. Maka dari itu akan dirancangan desain interior dengan konsep industrial. Desain interior ini akan diterapkan pada salah satu café yang ada di Jalan Merak Sikambing B, Kelurahan Medan Sunggal, Kota Medan.