PERANCANGAN GAME SEBAGAI MEDAI PEMBELAJARAN BERKEBUN HIDROPONIK - Suprianingsih Suprianingsih; Susa Rita Loravianti; Syafwandi Syafwandi (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2016)
Perancangan Game Sebagai Media Pembelajaran Berkebun Hidroponik ialah sebuah perancangan game yang bertujuan sebagai media pembelajaran bagi masyarakat kota medan yang saat ini semakin pesat dengan pengembagan teknologi dan pembangunan yang berdampak pada pengalihan fungsi lahan seperti lahan persawahan dan perkebunan yang saat ini menjadi lahan tinggal dan bangunan industry. Dalam game yang dirancang ini pemain diajak berkebun dengan metode hidroponik yang tidak hanya sekedar bermain saja namun juga belajar karna dalam game ini terdapat informasi bagaimana cara berkebun secara hidroponik mulai dari media-media yang digunakan, cara menyemai, hingga cara perawatan tanaman hidroponik yang akan memberikan pembelajaran pada saat bermain game. Game sering kali dituduh memberikan pengaruh negatif terhadap anak. Faktanya, Game mempunyai fungsi dan manfaat positif bagi anak, di antaranya, anak mengenal teknologi komputer, pelajaran untuk mengikuti pengarahan dan aturan, latihan memecahkan masalah dan logika, melatih saraf motorik dan keterampilan spasial, menjalin komunikasi anak-orangtua saat bermain bersama, serta memberikan hiburan.