Video Chanel Youtube Sebagai Media Baru Pembelajaran Creative Art - Muhammad Rusdi Tanjung (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2021)
Keberadaan internet sebagai jaringan komunikasi berbasis saluran data yang mampu melakukan transfer data digital meliputi audio dan video, membuat masyarakat diseluruh dunia dengan mudah untuk dapat saling terhubung. Banyak content creator yang membagikan hal-hal yang mereka ketahui dengan memanfaatkan rekaman video dan membagikannya secara gratis kepada banyak orang, dengan semakin luasnya perkembangan teknologi nirkabel dan infrastruktur jaringan internet, membuat kebutuhan akan akses jaringan internet semakin dianggap sangat penting dalam memperoleh informasi, khususnya informasi yang disajikan dalam bentuk audio dan video, yang dalam penyampaian materinya Content Creator berupaya memberikan informasi yang lengkap dan mudah difahami, bahkan dengan intonasi penyampaian materi tanpa batasan-batasan aturan akademis, sehingga penonton video tersebut merasakan bahwa informasi yang mereka peroleh lebih mudah dan lebih banyak didapat  dari youtube daripada guru disekolah.