BUNKASAI, KAJIAN SEMIOTIKA BUDAYA KONTEMPORER DARI PENGARUH FILM JEPANG - Triadi Sya'dian (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2016)
Bunkasai adalah acara bertema jejepangan yang diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara, Medan.   Ini merupakan event tahunan bekerjasama dengan konsulat Jendral Jepang di Medan dan bersifat terbuka untuk umum. Bunkasai merupakan salah satu bentuk dampak dari perkembangan budaya popular Film jepang. Terdapat berbagai kegiatan-kegiatan yang menyuguhkan kebudayaan jepang pada acara tersebut. Salah satunya adalah kegiatan perlombaan Costum Player atau biasa dikenal Cosplay yang mampu menarik masyarakat dalam kota maupun luar kota. Penelitian ini bersifat kualitatif menggunakan pendekatan semiotika. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menjelaskan adanya pengaruh kuat dari Film jepang terhadap event Bunkasai dimana lebih banyak menghadirkan budaya popular jepang di banding budaya asli jepang.