ASPEK SOSIAL BUDAYA PADA FILM MUTIARA DARI TOBA SUTRADARA WILLIAM ATAPARY - Dani Manesah (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkap aspek sosial budaya yang terdapat pada film Mutiara dari Toba sutradara William Atapary berdasarkan tinjauan semiotik. Objek penelitian ini adalah makna aspek sosial budaya yang ada pada film Mutiara dari Toba dengan menggunakan teori semiotik. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif yakni mendeskripsikan data-data penelitian dalam adegan film Mutiara dari Toba sutradara William Atapary sebagai penanda dan petanda makna asek budaya yang terdapat pada film Mutiara dari Toba sutradara William Atapary. Kebudayaan yang dibangun, dibentuk, dan dimiliki oleh masyarakat dalam film Mutiara dari Toba memiliki kekhasan sendiri. Dalam film Mutiara dari Toba terjadi keragaman bahasa yakni bahasa Indonesia dan menggunakan bahasa Batak Toba. Hasil penelitian aspek sosial budaya yang muncul dalam film Mutiara dari Toba sutradara William Atapary adalah berupa kepercayaan terhadap Tuhan, perasaan dan pikiran terhadap lingkungan sekitar.