BRANDING SANGGAR REOG SINGO BARONG PASAR GUNUNG KABUPATEN LANGKAT MELALUI PERANCANGAN LOGO - Joko Bintarto; Zainal Warhat; Agung Eko Budi Waspada (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2019)
Penelitian ini berjudul Branding Sanggar Reog Singo Barong Pasar Gunung Kabupaten Langkat Melalui Perancangan Logo. Sanggar Reog Singo Barong merupakan Sanggar Reog yang sudah lama berdiri di Pasar Gunung Kecamatan Secanggang Hilai Hilir Kabupaten Langkat. Sejak berdiri tahun 1956 sampai saat ini sanggar ini belum mempunyai brand identity berupa logo, sehingga perkembangan Sanggar Reog Singo Barong mengalami hambatan misalnya permasalahan perizinan dan ketenarannya belum tertanam dalam pikiran masyarkat. Untuk itu salah satu solusi masalahnya adalah dengan Branding Sanggar Reog SIngo Barong melalui perancangan logo, Adapun branding melalui logo dibuat meningkatkan citra dan sekaligus sebagai identitas Sanggar Reog Singo Barong. Branding Sanggar berupa perancangan logo beserta aplikasinya spanduk, poster, kartu nama, mug, pin, stiker, kaos, x-banner, jam, stempel, kepala surat, amplop dan gantungan kunci. Semua media tersebut merupakan proses branding Sanggar Reog Singo Barong. Didalam perancangannya pesan yang akan ditanamkan dalam pikiran masyarakat sesuai dengan rasa kidung yang berarti penyampaian tradisi reog dalam memelihara dan mempertahankan tradisi reog. Dari pesan komunikasi tersebut, maka dirancanglah bentuk visual yang mampu sebagai branding dalam memberikan citra yang positif dipikiran masyarakat.