TACTILE DIKAITKAN DENGAN PEMBELIAN PRODUK (STUDI KASUS WALLPAPER DINDING) - Ivo Ramadhani (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2017)
Karya dari suatau desain interior menjadikan ragam karya agar dapat diterapkan dirumah yaitu desain yang memberikan  fasilitas untuk kegiatan hidup hari-hari manusia. Dalam perancangan desian interior manusia menjadi peran penting dalam hal pemikiran desain dan dalam pembuatannya. Membuat desain interior memerlukan tahapan dan prinsip yang berorientasi pada wujud dan ukuran manusia seperti, keadaan jasmani, cara bergerak, bersikap dan tuntutan selera manusia.  Dalam hal penelitian ini permasalahan yang akan diangkat adalah tentang studi kasus wallpaper dinding. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Wallpaper dinding dalam pangsa pasar penjualan, merupakan salah satu produk yang banyak diminati untuk mengisi kebutuhan ruang perkantoran dan rumah disampimg memfungsikan karya seni yang dituangkan dalam sebuah dinding agar terlihat artistik. Berbagai macam desain wallpaper disuguhkan oleh penjual untuk menarik minat konsumen dan merebut pangsa pasar. Adapun jenis-jenis bahan yang digunakan wallpaper dinding adalah kain, heavy duty paper, vinyl, kertas, serat alami foil dan beludru bahan-bahan tersebut memilik tekstur yang berbeda dimasing-masing lapisan. Tekstur yang ditimbulkan dari berbagai macam bahan tersebut, akan menghubungkan indra peraba manusia dengan produk.  Tactile atau segala sesuatu yang berkaitan dengan indra peraba atau sentuh, dapat dirasakan oleh semua permukaan tubuh manusia. Interaksi yang ditimbulkan antara manusia dengan produk bahan akan memunculkan pendapat terhadap produk tersebut. Pendapat yang muncul seketika akan memberikan penilaian khusus ketika konsumen memilih bahan material  (studi kasus wallpaper dinding) sesuai dengan kebutuhan mereka. Pendapat tersebut akan menciptakan sebuah standar sebuah kenyamanan yang muncul dari indra peraba/sentuh. Pada akhirnya penelitian akan memperlihatkan pengaruh karakter material terhadap pilihan konsumen terhadap produk wallpaper.