PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT TENTANG PERILAKU MENJIPLAK MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI 2 DIMENSI - Muhammad Sabri; Fuzi Indraswary (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2018)
Menjiplak merupakan perilaku mencontoh hasil kerjaan orang lain,kemudian ikut menirunya, menjiplak ini tidak hanya di bidang penulisan saja, dibidang karya seni, prosuk fashion, teknologi dan lain sebagainya juga banyak terjadi, Cara menjiplaknya pun semakin lama semakin beragam dan canggih. Perilaku ini tidak hanya dapat merugikan orang pertama yang membuat namun juga dapat merugikan diri sendiri. Maka dari itu pentingnya sosialisai tentang menjiplak ini  dan dampak negatif yang ditimbulkan dari kebiasaan menjiplak tersebut. Sosialisasi tentang menjiplak ini dibuat dalam bentuk iklan layanan masyarakat dengan media animasi 2 dimensi. animasi tersebut berdurasi 2 menit dengan format video mp4 yang memiliki kapasitas ukuran sebesar 60 MB yang dibuat dengan menggunakan software Adobe After Effects CC 2017.