ANALISIS KARAKTER TOKOH FILM 5 CM SUTRADARA RIZAL MANTOVANI DENGAN KAJIAN SEMIOTIKA - Surya Darma (PROPORSI : Jurnal Desain, Multimedia dan Industri Kreatif, 2020)
Film 5 cm adalah film drama Indonesia, dirilis pada 12 Desember 2012. Film 5 cm disutradarai oleh Rizal Mantovani dengan perusahaan produksi Soraya Intercine Films  merupakan adaptasi dari novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna denotasi, konotasi, dan mitos dalam film 5 cm dengan teori semiotika model Roland Barthes. Objek Penelitian dan Fokus Utama penelitian ini adalah “Analisis Karakter Tokoh Film 5 cm Sutradara Rizal Mantovani dengan Kajian Semiotika”. Sedangkan unit penelitian yaitu analisis karakter tokoh film 5 cm dibedah dengan teori semiotika Roland Barthes. Tahap pemaknaan film 5 cm tidak hanya dilakukan secara denotatif namun juga secara konotatif yaitu sebagai tanda yang muncul pada karakter tokoh pada film 5 cm. Makna tersebut dapat dilihat dalam film 5 cm berdasarkan struktur pembentuk film. Struktur film 5 cm didukung petanda yang dimunculkan pada karakter tokoh. Karakter tokoh film 5 cm yang dianalisis pada penelitian ini yaitu Zafran (Herjunot Ali), Arial (Denny Sumargo), Ian (Saykoji), Riani (Raline Shah), dan Genta (Fedi Nuril). Hasil Analisis Karakter Tokoh Film 5 cm Sutradara Rizal Mantovani dengan Kajian Semiotika yaitu karakter yang ditunjukan dari sosok Arial adalah karakter dengan cowok maskulin, dengan postur tubuh yang proporsional, dan macho, selanjutnya sosok Ian adalah sosok yang humoris, kemudian sosok Arini adalah satu-satunya wanita dalam persahabatan tersebut yang dengan pola pikir dewasa, berjiwa keibuan, dan peduli. Interpretasi dari sosok Genta adalah seorang yang karismatik, bertanggung jawab, pola pikir realistis, dan giat bekerja. Karakter Zafran yaitu seorang yang puitis, humanis, idealis, dan fantastis berdasarkan simbol-simbol yang muncul pada film 5 cm.