RANCANG BANGUN SISTEM HIDROLIK PADA MEJA MAINTENANCE LARAS MERIAM 57 MM - Budiyanto (Jurnal Otoranpur, 2020)
Hidrolik adalah suatu pemanfaatan fluida cair untuk memindahkan tenaga dari satu titik ke titik yang lainnya. Pada sistem hidrolik dapat meneruskan tekanan yang berasal dari pompa hidrolik ke piston yang ada pada silinder hidrolik. Piston tersebut dihubungkan dengan suatu batang piston. Gaya yang dihasilkan akibat perubahan dari tekanan dimanfaatkan untuk mengangkat atau menekan suatu benda. Pada meja maintenance laras meriam 57mm memerlukan spesifikasi komponen efisien yang berhubungan dengan gaya yang dihasilkan dan perawatan yang mudah sehingga sangat cocok apabila sistem hidrolik ini diaplikasikan pada meja maintenance laras meriam 57mm. Untuk pengaplikasian meja maintenance laras meriam 57mm diperlukan komponen hidrolik yang sesuai dengan spesifikasi sistem hidrolik yang mampu mengangkat laras meriam 57 mm ke posisi lubang silinder laras meriam. Oleh karena itu perlu adanya perencanaan dan perhitungan sistem hidrolik agar dapat beroperasi dengan baik. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan cara menghitung beban laras dan meja yaitu diperoleh beban maksimal 4218,3 N dibagi dua titik. Hasil dari penelitian F1 pada meja dan laras yaitu 2943 N dan F2 sebesar 1275,3 N diperlukan diameter silinder sebesar 50 mm dan 40 mm daya motor listrik 1 PK daya pompa 0,248 PK sehingga F dari sistem hidrolik 3270 N dan 2092,8 N lebih besar dari F meja maintenance laras meriam 57mm yaitu 2943 N dan 1275,3 N