RANCANG BANGUN CHASSIS PADA ROBOT TEMPUR KOTA - Aprilian Wira Argantara (Jurnal Otoranpur, 2020)
Chassis adalah kerangka yang menjadi dasar atau landasan sebuah objek untuk menopang segala beban dari bagian-bagian lainnya seperti body, mesin atau alat elektronik objek tersebut. Pada chassis ini berpengaruh terhadap kenyamanan dalam meredam getaran atau goncangan berlebihan sehingga gerakan objek tersebut sesuai yang dinginkan. Pada robot tempur kota ini, chassis merupakan komponen penting sebagai landasan untuk meletakkan bodi, komponen kelistrikan dan komponen-komponen lainnya. Chassis robot tempur ini harus memiliki spesifikasi yang diharapkan sesuai dengan fungsi dan guna chassis tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya perencanaan dan perhitungan chassis di robot tempur kota agar dapat beroperasi dengan baik. Metode penelitian dilaksanakan dengan cara menghitung beban keseluruhan yang diterima laras yaitu diperoleh beban maksimal 784,78 N dibagi dua sisi. Konstruksi baja karbon (S40C) mempunyai tegangan tarik 62 (kg/mm2), panjang konstruksi robot 1500 (mm), lebar 75(mm) sehingga didapatkan tegangan lentur 16,68.107 (N/m2) dan tegangan ijin bahan sebesar 10,11.108 N/m2. Sehingga bahan memenuhi syarat dikarenakan tegangan ijin lebih besar dari tegangan lentur yang diterima rangka untuk robot tempur kota ini.