RANCANG BANGUN PENGENDALI SISTEM ELECTRONIC CONTROL UNIT (ECU) PADA PICOHYDRO MELALUI METODE PEMROGRAMAN SENSOR ARUS (Jurnal Otoranpur, 2020)
Dalam mengontrol katup/valve melalui sensor arus yang akan bekerja secara optimal sehingga dapat mengontrol debit air, apabila beban lampu yang terpasang pada panel tersebut maka sensor akan memberikan perintah kepada actuator, sehingga actuator dapat menjalankan perintah dari pemrograman sensor arus tersebut. Sistem mikrokontroler yang dihubungkan dengan motor servo dapat menggerakkan katup/valve butterfly untuk pergerakan buka tutup valve dari awal bukaan katup sudut sebesar 450 sampai dengan bukaan maksimal sebesar 900 sesuai dengan lampu yang terpasang pada panel tersebut dengan daya (10 Watt) mehasilkan arus sebesar 0,9 Ampere, tahanan 12,2 Ohmn dan Voltage 10,98 Volt. Kemudian dengan daya lampu sebesar (15 Watt) menghasilkan arus sebesar 1,36 Ampere, tahanan 8,08 Ohm dan Voltage 10,98 Volt, dan selanjutnya dengan daya lampu sebesar (20 Watt) menghasilkan arus sebesar 1,81 Ampere, tahanan 6,07 Ohm dan Voltage 10,98 Volt. Kemudian dengan sistem pengendali pada Picohydro yang dilengkapi dengan Electronic Control Unit (ECU) sehingga debit air dapat diketahui pad head/ketinggian 3 meter sebesar 0,11804 ( yang dapat menentukan suatu pemrograman sensor dengan torsi maksimal pada bukaan katup 900 sebesar 4,217X10-5 Nm dengan modul ACS712 30A yang dapat mengatur pembukaan katup/valve butterfly