RANCANG BANGUN SISTEM PERPINDAHAN PENGGERAK (TRANSFERCASE) PADA MOTOR AMFHIBI - Jufri Ali (Jurnal Otoranpur, 2020)
Motor amphibi yang dapat bergerak dimedan darat dan perairan,dengan dua macampenggerak yaitu menggunakan roda dan menggunakan dua buah baling baling yang mempunyaikecepatan putar yang sama besar dalam pergerakannya menggunakan transfercase. Transfercaseakan akan membagi dan meneruskan daya ,torsi ,kecepatan yang dihasilkan oleh mesin utamauntuk diteruskan menuju baling baling dan roda belakang.Oleh karena itu dengan perancanganyang akan dilakukan maka daya yang diteruskan dari mesin melalui transfercase akan maksimalsehingga dapat memenuhi kebutuhan pergerakan yang akan dilakukan didaratan dan diperairansecara bergantian.Penelitian ini bertujuan mendaptkan perbandingan gigi pada transfercasesupaya daya yang diteruskan dapat maksimal. Metode penelitian yang dilakukan adalah denganmenghitung rasio perbandingan gigi dan kecepatan yang dikeluarkan dari mesin menujupenggerak akhir yaitu ban dan baling baling. Kecepatan yang diperoleh dari perhitungan yangdilakukan dengan kecepatan mesin 6500 rpm menjadi kecepatan 1708 rpm melalui gearboxdengan perbandingan 1:6. Untuk torsi yang tejadi pada system transmisi roda gigi sebesar 114,6Nm, 114,6 Nm, karena torsi maksimum pada roda gigi pinion sebesar 16,63 Nm maka roda gigidinyatakan aman.Sedangkan tegangan lentur yang terjadi pada roda gigi sebesar 15.59 MPakarena besarnya tegangan lentur yang terjadi kurang dari tegangan lentur yang di izinkan 480.53MPa maka roda gigi dikatakan aman.