MODIFIKASI KONSTRUKSI DUDUKAN SENJATA PROTOTYPE RCWS PADA ROBOT UGV (UNMANNED GROUND VEHICLE) (Jurnal Otoranpur, 2020)
Pada era perang dunia, senjata yang dipergunakan pada masa itu adalah robot. Jenis robot yangdipergunakan yakni robot UGV. Robot UGV merupakan salah satu robot yang dilengkapi dengan senjatauntuk membunuh musuh. Robot jenis ini perlu adanya akurasi tembakan yang maksimal karenamemerlukan dudukan senjata yang kokoh. Dalam penelitian ini akan membahas konstruksi dudukansenjata pada robot UGV dengan menggunakan bahan yang kuat dan dilengkapi dengan sistem peredamgaya recoil senjata yaitu pneumatik. Adanya peredam gaya recoil senjata akan mengasilkan tembakansecara maksimal dan akurat. Dari hasil penelitian ini perbandingan tekanan udara 2bar dan 5bar padasistem pneumatik memperoleh hasil yang maksimal sebesar 55N atas gaya recoil senjata. Adapun gayarecoil senjata sebesar 55N mampu menopang kekuatan dudukan senjata dengan menopang keseluruanbeban. Sehingga hasil penembakan akan memiliki peningkatan akurasi sebesar 20% dibandingkan denganhasil tanpa penggunaan sistem pneumatik.