Rancang Bangun Chassis Amphibious Motorcycle - Muhammad Hafizh Zul Hasmi; Ardiyanto Darmanto; Rizal Hasbi (Jurnal Otoranpur, 2021)
Dalam melaksanakan tugas teritorial prajurit TNI-AD tidak hanya di tugaskan di daerah yang medan nya dapat di jangkau oleh kendaraan pada umumnya dijalan raya, seperti halnya di daerah pedalaman yang akses jalan aspalnya masih terbatas dan jalan lintas tersebut rusak berlumpur. Tugas-tugas prajurit TNI-AD teritorial di pedalaman ini diperlukan solusi untuk mempermudah pergerakan atau mobilitas prajurit dalam melaksanakan tugasnya dalam memenuhi kebutuhan dan keamanan dalam lingkungan teritorial. Maka dari itu adapun tujuan penulisan jurnal yang berjudul “Rancang Bangun Chassis Amphibious Motorcycle” yaitu agar prajurit efisien dalam melaksanakan tugasnya, oleh karena itu di perlukannya sebuah kendaraan yang mampu menempuh medan makadam (rusak) yang dimana di lewati kendaraan pada umumnya. Dari hasil perhitungan dan pembahasan pada chassis ini, dapat disimpulkan bahwa chassis ini memenuhi syarat dalam perancangannya yang berdasarkan perumusan masalah yang ditetapkan. Adapun hasil perhitungan yang telah disimpulkan yaitu beban total yang di terima chassis adalah 1,765,8 N, dihadapkannya dengan beban dari komponen motor sehingga memiliki momen lentur chassis 353,160 Nmm, tegangan lentur chassis yaitu 177,68 N/mm2 dan bending pada chassis yaitu 0,636634 mm, pada alat yang digunakan ini menggunakan jenis bahan besi hollow 40 mm x 40 mm x 20 mm (baja karbon S40C) Hasil yang tepat akan memberikan keamanan dan kekokohan dalam menahan beban pada chassis yang diciptakan. Sehingga pada perancangan motor ini, bahan chassis yang dirancang bisa memenuhi kebutuhan dalam motor karena merupakan salah satu strukutur utama pada suatu rangkaiannya. Dalam penulisan ini kami selaku tim menggunakan metode penulisan dengan metode jenis kuantitatif dan kolaboratif.