Rancang Bangun Engine Management System (EMS) pada Troopers Guard Robot 25 (TGR-25) - Mochamad Ridwan; Fajar Apit Firmanto; Ismanto Setyabudi (Jurnal Otoranpur, 2021)
Robot TGR 25 merupakan robot tempur yang dirancang untuk membantu dimedan pertempuran. Dalam robot ini didesain untuk sistem penggerak roda menggunakan motor DC dan stepper. Untuk menggerakkan sistem penggerak diperlukan sistem kelistrikan, guna untuk mengoprasikan robot. Kelisrtikan merupakan perangkat/sistem yang sangat berpengaruh pada robot. Sistem kelisrikan berfungsi untuk mendukung pengoprasian robot, mulai dari awal start sampai dengan pengoprasian robot. Komponen yang digunakan untuk sistem penggerak roda maju mundur menggunakan motor DC 350 Watt, motor DC 250 untuk RCWS, sedangkan untuk pergerakan belok menggunakan motor stepper 144 Watt. Agar robot dapat beroperasi dengan maksimal robot TGR 25 menggunakan 2 buah baterai 12 volt 150 Ah yang disusun secara seri supaya kebutuhan daya yang diperlukan tiap-tiap komponen cukup untuk mengoperasikan robot. Dari hasil perencanaan dan perhitungan menunjukkan bahwa sistem kelistrikan dengan menggunakan 2 buah baterai 12 volt 150 Ah yang disusun secara seri mempunyai daya 3600 Watt. Untuk lama pemakaian baterai untuk menggerakkan seluruh komponen pada robot 2,16 jam, dengan kecepatan 4,5 km/jam dengan jarak tempuh maksimal 9,72 km.