Motivasi Dan Dukungan Keluarga Dengan Keaktifan Masyarakat Mengikuti Program Posbindu PTM - Asih Media Yuniarti; Arif Fardiansyah; Salma Wulida Putri (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2021)
Permasalahan PTM yang tinggi dan dampaknya besar membutuhkan upaya pengendalian faktor resiko PTM dengan kegiatan Posbindu PTM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi dan dukungan keluarga dengan keaktifan masyarakat dalam mengikuti program Posbindu PTM. Metode penelitian menggunakan desain penelitian Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 136 orang, dan siambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling sebanyak 57 sampel. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner motivasi dan kuesioner dukungan keluarga. Hasil penelitian hubungan motivasi dan dukungan keluarga dalam mengikuti program Posbindu PTM di UPT Puskesmas Jatirejo menunjukkan bahwa sebagian besar responden tidak aktif dalam mengikuti Posbindu PTM sebesar 45 orang (78.9%). Data di analisis menggunkan Chi-Square Test dengan hasil p value 0.00009 untuk motivasi dengan keaktifan , dan 0.00005 untuk dukungan keluarga dengan keaktifan masyarakat mengikuti program Posbindu PTM. P value < α: 0.05 artinya masing-masing variabel terdapat hubungan dengan keaktifan masyarakat dalam mengikuti program Posbindu PTM di UPT Puskesmas Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Kesimpulkan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan motivasi dan dukungan keluarga dengan keaktifan masyarakat dalam mengikuti Posbindu PTM di UPT Puskesmas Jatirejo. Pengtingnya ikut kegiatan sosialisasi preventif dan promotif akan dapat mempengaruhi perilaku dan presepsi masyarakat dalam mengikuti program Posbindu PTM.