HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI FAST FOOD DAN AKTIVITAS FISIK PADA SISWA SDN BALONG DOWO - Reni Kristiyowati; Wiwik Widiyawati (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2020)
Status gizi adalah status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan danmasukan nutrien. Salah satu faktornya adalah makanan siap saji (fast food) dan aktivitas fisik.Tujuannya untuk mengetahui adakah Hubungan Kebiasaan Konsumsi Fast Food dan Aktivitas Fisikdengan Status Gizi Pada Siswa Kelas 4 dan 5 di SDN Balong Dowo Kecamatan Candi KabupatenSidoarjo.Metode penelitian analitik desain cross sectional, populasi siswa kelas 4 dan 5 sebanyak 106siswa, dengan sampel 84 siswa, metode teknik simpel random sampling. Pengumpulan datamenggunakan kuesioner, mengukur berat badan, tinggi badan dan dianalisa menggunakan uji statisticsomers’d.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebiasaan konsumsi fast foodsering sebanyak 46 (54,8%) siswa, dan tingkat aktivitas fisik rendah sebanyak 49 (58,3%) siswa.Hasil uji statistic somers’d hubungan kebiasaan konsumsi fast food dengan status gizi p = 0,006 dan α= 0,05, Hasil uji statistic somers’d hubungan aktivitas fisik dengan satus gizi p = 0.003 dan α = 0,05.Kesimpulan ada hubungan kebiasaan konsumsi fast food dan aktivitas fisik dengan status gizipada siswa kelas 4 dan 5 di SDN Balong Dowo Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo