HUBUNGAN PARITAS DENGAN KEJADIAN INKONTINENSIA URIN-STRES PADA WANITA USIA 40-45 Tahun - Ervi Suminar; Lailatul Islamiyah (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2020)
paritas tinggi biasanya saat batuk, tertawa, bersin, berolahraga akan mengeluarkan urin dalam jumlahsedikit akibat proses persalinan yang pernah dialami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuihubungan Paritas dengan Kejadian Inkontinensia Urin-stress pada Wanita Usia 40-45 Tahun di DusunJaddih Timur.Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitianadalah seluruh wanita usia 40-45 Tahundi Dusun Jaddih Timur Desa Jaddih sebanyak 40 responden.Besar sampel sebanyak 36 responden dengan teknik pengambilan menggunakan Purposive sampling.Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Uji statistik yang digunakan adalah Uji Fishers Exact Testdengan ɑ = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan 16 wanita dengan grandemultipara yang tidak mengalamiinkontinensia urin stres sebanyak 0 (0%) dan yang mengalami inkontinensia urin sebanyak 16(100%). Hasil uji Fishers Exact Test di dapatkan p value = 0,002 <ɑ (0,05), berarti H0 di tolak dan H1di terima yang berarti ada hubungan paritas dengan kejadian inkontinensia urin-stres pada wanita usia40-45 tahun.Berdasarkan hasil penelitian, maka disarankan alternatif yang dapat digunakan untukmenangani atau mencegah inkontinensia urin-stres pada wanita yaitu dengan mengajarkan wanitauntuk melakukan latihan dasar pelvis untuk menguatkan otot-otot rangka pada dasar pelvis .Kata Kunci: Paritas, Inkontinensia Urin-Stres