Sensitivitas Sensor MLX90614 Sebagai Alat Pengukur Suhu Tubuh Tubuh Non-Contact Pada Manusia - Yanuar Mukhammad; Agoes Santika Hyperastuty (Indonesian Journal of Professional Nursing, 2020)
Sensor suhu tubuh non-contact sangat penting bagi manusia untuk mengukur suhu tubuh secara cepat dan praktis. Salah satu sensor yang dapat dipakai untuk mengukur sensor suhu tubuh non-contact adalah MLX90614. Sensor MLX90614 memiliki memiliki dua buah ouput yaitu suhu ruangan dan suhu object. Sensor Modul MLX90614 memiliki chip detektor thermopile sensitif IR dan ASIC pengkondisi sinyal terintegrasi dalam packing sensor model TO-39. Pengkondisi sinyal berupa low noise amplifier, 17-bit ADC dan unit DSP yang kuat sehingga mencapai akurasi dan resolusi tinggi dari termometer. Sensor dikalibrasi dengan output SMBus digital yang diukur dalam kisaran suhu lengkap dengan resolusi 0,02 ° C. Sensor dapat mengukur Suhu -40 hingga 125 ° C untuk suhu ruangan dan -70 hingga 380 ° C untuk suhu objek. Berdasarkan percobaan dari suhu 26 oC sampai 40 oC Tingkat error sensor MLX90614 pada jarak sensor dengan object adalah 3-5 cm adalah 0-2% dengan error suhu yang dihasilkan adalah +- 2 oC dari kalibrator sensor suhu tubuh menggunakan thermocouple sehingga sensor MLX90614 bisa digunakan untuk mengukur suhu object baik itu manusia atapun benda secara non-contact.