aplikasi konversi, penyambungan peta lco dan utm dengan sistem streaming lokasi berbasis android - Krisna Pranata, Hendrik; Suryadi, Kusno; wiyanto, suko (Jurnal Elkasista, 2020)
Indonesia secara garis besar merupakan daerah maritim, yakni daerah yang memiliki wilayahperairan lebih luas dari daratannya. Wilayah Indonesia telah digambarkan pada suatu bidang datar yangdisebut dengan peta. Dalam hal ini prajurit TNI AD melakukan penyambungan peta masihmenggunakan cara manual, yaitu dengan cara menyesuaikan nomor helai yang tertera pada legendapeta. Hal ini merupakan cara yang kurang optimal karena masih sering terjadi kesalahan dan belummempunyai fakta kebenaran dari penomoran peta tersebut. Pada peta sendiri terdapat bagian yangbernama proyeksi yaitu teknik memindahkan gambar peta ke berbagai macam peta.Dari persoalan di atas maka akan dibuat suatu aplikasi otomatisasi pada peta UTM dan LCOmenggunakan Android sehingga dapat menentukan koordinat kedudukan sendiri dan juga pasukankawan, sehingga peta yang akan digunakan dengan masukan menggunakan koordinat geografi.Kemudian setelah koordinat geografi didapatkan, koordinat dikonversikan kedalam koordinat LCO atauUTM. Layer akan menampilkan 1 lembar peta yang diinginkan dan dapat ditampalkan sehingga petatersebut tersambung secara otomatis. Sehingga dapat menentukan peta mana yang akan dibutuhkanpada saat penugasan dengan meminimalisir waktu dan ketepatan yang dapat dipertanggung jawabkan.