rancang bangun alat pendeteksi suhu tubuh otomatis dengan image processing menggunakan metode backpropagation - Saputra, Andik; M. Ansori; Widiatmoko, Dekki (Jurnal Elkasista, 2020)
Pada awal tahun 2020 di Indonesia digemparkan dengan adanya wabah virus yang disebut covid-19. Virus inimenyerang manusia ditandai dengan gejala umum seperti demam, batuk, sesak nafas, paru-paru, dan usialanjut. Badan kesehatan dunia WHO menerapkan protokol yang dapat mencegah penularan virus covid-19salah satunya yaitu physical distancing dan menjaga kontak fisik secara langsung. Pada penelitian inimengunakan metode jaringan saraf tiruan backpropagation digunakan untuk aplikasi pengenalan wajah.Pendeteksian suhu tubuh otomatis menggunakan thermo gun dan melakukan tracking wajah terhadap orangyang memasuki bilik pemeriksaan. Kemudian data dikirim kedalam raspberry pi untuk mematchingkandengan database yang tersedia. Data akan ditampilkan pada layar android dengan klasifikasi yaitu suhu tubuhrendah (hipotermia), normal dan suhu tubuh tinggi (Hipertermia). Terdapat peringatan bila suhu tubuh tinggidengan suara yang dihasilkan oleh buzzer. Alat ini diharapkan mampu memberikan dampak positif sertamembantu pemerintah dalam penanganan dan pencegahan penyebaran covid-19.