rancang bangun sistem penentu koordinat menggunakan HT(Handy Talky) berbasis smartphone - Nugroho, Slamet; Ansori, Mohamad; Kasiyanto (Jurnal Elkasista, 2020)
Berprinsip pada pengembangan teknologi diera modern saat ini, maka perlu adanya peremajaanalutsista guna mendukung tugas pokok TNI (Tentara Nasional Indonesia) khususnya pada satuan penugasanmatra darat yang mempunyai tugas pokok dalam pertahanan darat dan penjagaan patok perbatasan antarnegara yang saat ini belum menggunakan kecanggihan teknologi karena daerah yang sangat terbatas dijangkauoleh manusia. Maka dibuatlah alat penentu koordinat menggunakan media HT (Handy Talky) denganmentransmisikan data GPS (Global Positioning System) dengan menggunakan teknologi SMS (ShortMessaging Service) pada jaringan GSM (Global System for Mobile Communications) sebagai mediatransmisinya. Dengan sistem GPS akan diperoleh data garis lintang, serta garis bujur dari GPS receiver. Datatersebut akan diproses oleh Microcontroller kemudian untuk dikirim ke ponsel pengamat melalui komunikasiSMS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa data yang dikirim berbentuk koordinat. Dari data koordinattersebut pengamat dapat memantau posisi personil yang melaksanakan penugasan patroli perbatasanwilayah maupun pengintaian dengan bantuan aplikasi pendukung yaitu Google Maps.