smart charging with stepper pada sepatu pdl tni sebagai suply alat komunikasi saat patroli di daerah perbatasan - Suprayadi, Mohamad; Suryadi, Kusno; Widiatmoko, Dekki (Jurnal Elkasista, 2020)
Krisis energi saat ini merupakan masalah yang sangat mengganggu keberlangsungan hidup manusia,khususnya masalah energi listrik. Pemanfaatan energi listrik tidak hanya dibutuhkan pada bidang industri,bidang transportasi, atau bidang kesehatan tetapi juga dibutuhkan oleh bidang pertahanan dan keamanan. Alatutama sistem persenjataan untuk membantu tugas TNI dan mengantisipasi kerugian personel dalam medanpertempuran. Smart Charging with Stepper merupakan generator mini portable berskala kecil menggunakanmotor stepper yang dipasang pada sepatu PDL TNI guna menghasilkan energi listrik yang selalu kontinuitas.Energi listrik dihasilkan dari gerakan langkah kaki ketika berjalan atau berlari. Ketika telapak kaki menyentuhtanah maka plat besi akan tertekan ke bawah kemudian menggerakkan lengan yang terhubung ke motorstepper kemudian di teruskan menuju rangkaian smart charging system pada Rompi. Energi listrik tersebutdisearahkan oleh diode bridge, kemudian masuk ke kapasitor sebagai penyimpanan sementara. Sebelumenergi listrik masuk ke power storage atau baterai, energi listrik tersebut akan distabilkan oleh rangkaiancharging sesuai dengan set point yang telah ditentukan. Data arus dan tegangan yang diperoleh dari sensorarus dan tegangan akan diolah oleh mikrokontroler yang kemudian akan ditampilkan pada Oled. Dengan satukali melangkah maka motor akan berputar bolak balik 180?, sehingga menghasilkan total tegangan tanpa bebansebesar 14,2 V dan total tegangan dengan beban 2 K? sebesar 7,62 V. Total arus yang dihasilkan denganbeban 2 K? sebesar 0,4018 A, sehingga mengasilkan Daya sebesar 3,0617 W. Penggunaan Smart Chargingwith Stepper ini merupakan suatu inovasi di bidang energi alternative guna membantu mangatasi krisis energilistrik di daerah perbatasan. Sehingga mampu mengoptimalkan kinerja TNI AD dalam pengamanan di daerahperbatasan