Rancang bangun pendeteksi suara tembakan menggunakan sensor ultrasonik dan frekuensi radio pada pos pos satuan tugas daerah rawan - Asmi, Jul; Saputra, Jeki; Kholid, Fajar (Jurnal Elkasista, 2020)
Seiring dengan kemajuan modern dalam bidang militer khususnya persenjataan dan pendeteksian di suatu wilayah. Untuk keperluan pengamanan dan pengintaian suatu wilayah yang bisa di pantau selain oleh tenaga manusia bisa juga dengan bantuan dari suatu alat mikrokontroler yaitu arduino nano dan suatu alat sensor pendeteksi tembakan, berupa sensor mic, dan sensor ultrasonik, untuk komunikasinya menggunakan lora, yang bisa mencakup jarak lebih dari sekitar 10 km. Dengan bantuan peralatan ini nantinya pemantauan, dalam hal ini bisa lebih efisien lagi. Kemudian peneliti juga mengembangkan Graphical User Interface atau menggunakan bahasa pemrograman untuk menjalankan perintah mikrokontroler guna melihat data jarak dan pembacaan ruangan, kemudian peniliti juga mengembangkan data jarak yang di tampilkan pada lcd arduino nano yang bisa mendeteksi suara tembakan dan terdapat pemberitahuan jarak pada alat yang akan di buat. Dengan hasil penelitian ini pemantauan dan keamanan wilayah bisa terpantau dengan aman dan terkendali.