IMPLEMENTASI IMAGE PROCESSING DALAM PENDETEKSIAN DAN PERHITUNGAN SCORE MENEMBAK PISTOL MENGGUNAKAN METODE BACKGROUND SUBSTRACTION - Akka, Budi Setiawan; Fajar, Kholid; Petrus, Gunawan Wibisono (Jurnal Elkasista, 2020)
Kemampuan prajurit TNI khususnya TNI AD salah satunya adalah kemahiran menembak .Kemahiran menembak wajib dilatihkan bagi seorang prajurit sampai mahir dalam rangka memenuhi fungsidan tugas TNI dalam menjaga kedaulatan negara. Mengingat pencapaian tersebut maka TNI AngkatanDarat menggelar kegiatan latihan menembak pistol. Adapun di bidang keterampilan, sasaran yang harusdicapai bagi seorang yang mempunyai indeks pistol adalah sesuai jabatan di kesatuan.Dalam pelaksanaan penilaian menembak hingga saat ini masih menggunakan sistem manual, dimanaproses pencatatannya masih memerlukan pengamat/juri dalam menilai perkenaan para petembak. Penelitianini dilakukan untuk mengubah dari penilaian yang dilakukan secara manual menjadi otomatis denganmenggunakan kamera dan sistem pengolahan data Image Processing untuk melakukan penilaiannya secaraotomatis. Dimana metode yang digunakan yaitu metode background substraction dimana cara kerja metode iniadalah dengan membedakan objek pertama dengan objek kedua.Hasil dari proses image processing ini akan mempermudah dari tim panitia kegiatan menembak maupundari para petembak untuk mengetahui hasil perkenaan masing masing petembak agar dapat dimonitor oleh parapetembak dari monitor maupun dari android masing masing petembak. Sehingga akan mengurangi adanyaanggota yang diperlukan dalam suatu kegiatan menembak.