IMPLEMENTASI WIRELESS SENSOR NETWORK (WSN) GUNA MENGETAHUI KOORDINAT PASUKAN DALAM PENUGASAN DAERAH RAWAN DI PERBATASAN - Alius, Sumardi; Suko, Wiyanto; Aguk, Sridaryono (Jurnal Elkasista, 2020)
Implementasi wireless sensor network (wsn) adalah jaringan yang menghubungkan perangkatperangkat seperti sensor node, router dan sink node. Perangkat ini merupakan jaringan yang menggunaka tanpakabel tanpa memerlukan jaringan insfratruktur seperti access point. GPS merupakan suatu a;at naovigasi yangberfungsi untuk mendeteksi posisi dan lokasi secara akurat, berdasarkan garis lintang dan bujur. Komunikasiantar alat menggunakan protokol WSN dengan topologi star dimana data akan terkirim ke setiap node yangsaling terkoneksi sehingga setiap node dalam jaringan memiliki informasi berupa koordinat yang akurat darinode yang lainnya. Kemudian koordinat tersebut akan tampil pada lay