PENDETEKSI SUSPECT COVID-19 BERDASARKAN DETAK JANTUNG PADA RANCANG BANGUN POLTEKAD ELECTRONIC DETECTOR COVID-19 MENGGUNAKAN METODE PHOTOPLETHYSMOGRAPHY (PPG) - Setiawan, Rizki Ridho; Syafaat, Mokhamad; Setiawan, Heri (Jurnal Elkasista, 2021)
Jantung merupakan bagian organ tubuh manusia yang sangat penting, pada tubuh manusia jantung tersebut sebagai pertahanan hidup terakhir setelah otak. Denyut dari jantung bekerja sendirinya dan tidak bisa dikontrol oleh manusia. Detak jantung di representasikan sebagai beat per minute (BPM). Setiap denyut jantung manusia yang normal berkisaran angka 60-100 permenit, apabila angka tersebut lebih maupun kurang maka dikategorikan tidak normal. Dalam kondisi lingkungan yang tercemar dan polusi udara terkontaminasi virus maka dapat membahayakan jantung. Virus tersebut dapat menular ke makhluk hidup lainnya secara cepat melalui udara secara bebas. Akhir tahun 2019 ditemukan virus covid-19 di wuhan. Virus tersebut sangat membahayakan dan menyerang pernafasan sehingga mengakibatkan korban jiwa, serta virus corona sudah menyebar luas seluruh dunia. Penelitian ini sangat penting berdasarkan data statistic angka penyebaran covid-19 semakin bertambah dengan beberapa kasus. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk membantu prajurit TNI yang akan melaksanakan tugas operasi baik didalam maupun luar negeri. Sehingga tingkat efisiensi waktu dan biaya dapat diminimalisir guna memberikan pelayanan pada prajurit TNI. Metode yang digunakan pada Polector C-19 yaitu metode Photoplethysmography (PPG) dengan berdasarkan parameter data gejala covid-19. Tingkat nilai kesalahan pada Polector C-19 mencapai 0,3%.