IMPLEMENTASI KURIKULUM MUATAN LOKAL DI ERA OTONOMI DAERAH MENURUT UNDANG-UNDANG SISDIKNAS NOMOR 20 TAHUN 2013 DALAM MENINGKATKAN LIFE SKILLS PESERTA DIDIK - Supriyanta, Agam (Journal Justiciabelen (JJ), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kurikulum muatan lokal untuk meningkatkan life skill mencakup analisis mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan, dan pengevaluasian kurikulum muatan lokal yang dilaksanakan pada satuan pendidikan di era otonomi daerah menurut UU Sisdiknas No. 20 Tahun 2013; memaparkan landasan yuridis dalam pengembangan kurikulum muatan lokal di era otonomi daerah, menginventarisir faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam implementasi kurikulum muatan lokal dan mengetahui life skills peserta didik melalui internalisasi dalam keterampilan peserta didik di SMA. Penelitian yuridis normatif yang bersifat kualitatif ini mengacu pada norma hukum yang terdapat dalam berbagai peraturan perundang-undangan, putusan pengadilan. Penyusunan kurikulum muatan lokal yang mendorong peserta didik menguasai life skills dilaksanakan secara bottom up yakni dimulai dengan analisis konteks, analisis potensi dan kebutuhan profil peserta didik yang diinginkan yang dilakukan oleh tim pengembang kurikulum sekolah dan dilaksanakan oleh guru mata pelajaran. Tujuan program pengembangan kurikulum muatan lokal adalah untuk memberikan bekal pengetahuan keterampilan, pembentukan sikap dan prilaku siswa, agar mereka memiliki wawasan yang luas, dan mantap tentang keadaan lingkungan dan kebutuhan masyarakat.  ABSTRACTThis study aims to examine how the implementation's of a local-based curriculum to improve students’ life skills that covers the process of planning, implementing, and evaluating local-based curriculum is carried out in educational units, examining the impact of local curriculum development on the preservation of localized culture in the skills of learners in high school, and find out factors that hamper development local content curriculum. The research questions of this research covered how the process of planning, implementing and evaluating local curriculum is carried out in the educational unit, what factors become obstacles in developing the local content curriculum at the level of the education unit, and whether there is an improvement of local culture-based skills on the unit education that organizes local content curricula. This research employed a qualitative research method. More specifically using a descriptive case study in order the phenomenon studied is presented in detail by involving two schools as research subjects residing in Cianjur regency.  The second finding is related to the improvement of life skills shown by the students on aspects of attitude or personal and social skills, knowledge or academic skills and vocational skills. Level of life skill mastery for these three aspects in the level of imitation, manipulation, precision, articulation and naturalization. The third finding showed that there was a discrepancy between the concept of local curriculum developed by the government with the level of implementation in schools.