PELATIHAN PENYELESAIAN SOAL INTEGRAL MENGGUNAKAN MATLAB SIMULINK GUNA MENUMBUHKAN MINAT SISWA PADA MATERMATIKA - Feriyanto, Dafit; Romahadi, Dedik; Pranoto, Hadi; Zakaria, Supaat (Jurnal Abdimas ADPI Sains dan Teknologi, 2020)
Mata pelajaran matematika perlu diberikan kepada peserta didik agar memilikikemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif serta mempunyai kemampuanbekerja sama. Matematika adalah salah satu ilmu pengetahuan yang sangat penting yang diberikandi sekolah-sekolah. Matematika merupakan salah satu pelajaran yang diajarkan di sekolah-sekolahdengan frekuensi jam pelajaran lebih banyak dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Tetapibanyak siswa yang merasa kurang mampu dalam mempelajari matematika karena dianggap sulitsehingga minat untuk mempelajari kembali matematika di luar jam sekolah sangat kurang.Berdasarkan permasalahan di atas, tim pengusul bertujuan memberikan kegiatan pembelajaranmatematika yang mudah dan menarik menggunakan software MATLAB di SMAN 95 Jakarta.Pelatihan telah sukses dilaksanakan dengan jumlah peserta 35 siswa. Dalam pelatihan tersebut,terlihat mahasiswa sangat antusias dalam belajar Matlab guna menyelesaikan soal-soal integral.Siswa telah dapat menyelesaikan soal integral pangkat 1-3 sehingga siswa merasa puas denganadanya pelatihan ini dan diharapkan adanya pelatihan-pelatihan serupa yang dilakukan di SMAN95 Jakarta.