DISEMINASI DISINFEKTAN COVID-19 PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA PADA MASJID BAITUL MUTTAQIIN PUCU’AN: --- - jamaaluddin, jamaaluddin (Jurnal Abdimas ADPI Sains dan Teknologi, 2020)
Pada kondisi pandemi COVID-19 semacam ini proses pencegahan sangat diperlukan. Bentuk – bentuk proses pencegahan dari bahaya COVID-19 adalah melakukan penyemprotan disinfektan secara rutin dan berkelanjutan. Penyemrotan disinfektan dilakukan pada banyak tempat umum / fasilitas umum seperti fasilitas ibadah, tempat wisata, kantor dan lainnya. Pada pengabdian masyarakat ini akan diaplikasikan upaya pencegahan tersebut pada masjid Baitul Muttaqiin desa Pucu’an. Masjid Baitul Muttaqiin Pucukan merupakan Masjid yang terletak pada ujung timur Kabupaten Sidoarjo. Masjid ini perlu perhatian dikarenakan berada pada posisi ujung sidoarjo dan sulit transportasinya. Lokasi hanya dapat dijangkau dengan menggunakan motor atau perahu. Dengan menggunakan sumber energi dari Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Pembangkit Tenaga Surya ini dikelola dengan Solar Charge Controller dan pompa air maka penyemprotan disinfektan ini dapat dilakukan tanpa mengeluarkan biaya listrik. Sistem Photovoltaic yang berdaya 50 Wattpeak sebanyak 3 buah diatur pengoperasiannya oleh Solar Charge Controller memanfaatkan juga baterei sebagai penyimpan daya matahari akan dapat mengoperasikan sistem dengan baik. Ramuan disinfektan dan cara pengoperasian sistem diajarkan kepada penduduk sekitar Masjid. Sistem ini ternyata sangat efektif untuk dipergunakan sebagai upaya pencegahan berkembangnya COVID-19 pada area umum peribadatan secara khusus dan kepada warga dusun secara umum.