SOSIALISASI PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA DAN REKOMENDASI BANGUNAN PERLINDUNGAN EVAKUASI DI KELURAHAN PASIE NAN TIGO - Utami Dewi Arman; Sari, Afrilda; Imani, Rafki (Jurnal Abdimas ADPI Sains dan Teknologi, 2021)
Kelurahan Pasie Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah merupakan wilayah yang cukup padat penduduknya dan berada di pesisir pantai kota Padang. Lokasi tersebut memiliki resiko dan tingkat kerawanan bencana tsunami yang cukup tinggi. Perlu kiranya melakukan sosialisasi tentang mitigasi bencana gempa dan tsunami agar dapat meningkatkan kapasitas warga menghadapi kemungkinan buruk dari bencana yang mungkin terjadi di masa mendatang. Disamping mengadakan sosialisasi, Tim pelaksana juga melakukan survey ke lokasi untuk menilai beberapa bangunan yang memenuhi persyaratan sebagai alternatif bangunan perlindungan evakuasi (ESB) untuk warga setempat antara lain Rusunawa Pasie nan Tigo, Gedung Perkuliahan UMSB dan Ruko Mekar Baru yang berada di kelurahan tersebut. Dengan dilaksanakannya kegiatan sosialisasi ini maka diharapkan tingginya kesiapsiagaan dan kemampuan warga dalam upaya mitigasi bencana gempa dan tsunami sehingga dapat menekan jumlah korban bencana di masa mendatang. Keywords: gempa, tsunami, mitigasi, ESB, Kelurahan Pasie Nan Tigo.